Ematerce realiza capacitação em Boas Práticas de Fabricação

21 de fevereiro de 2011

Extensionistas da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará (Ematerce) participam a partir desta segunda-feira (21) do Curso de Capacitação de Boas Práticas de Fabricação (BPF) da Mata 3 – Apoio e Fortalecimento da Agroindústria Familiar, que acontece em Juazeiro do Norte, no Cariri. Técnicos da Embrapa Agroindústria de Alimentos-Rio de Janeiro, coordenados pelo técnico Fenelon do Nascimento Neto, treinarão os 30 extensionistas da Ematerce até a quinta-feira (24).

Segundo articuladora da Rede Agroindústria Familiar da Ematerce, Ana Maria Guedes da Costa Bezerra, o curso tem o objetivo de discutir os requisitos legais para elaboração do Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF), com vistas à garantia da qualidade e  segurança de alimentos em agroindústrias de agricultores familiares.

No final do curso os participantes serão capazes de compreender os fatores relacionados à deterioração de alimentos e suas repercussões na saúde humana; conhecer as práticas que evitam a deterioração prematura de alimentos processados, as quais causam depreciação dos produtos durante sua comercialização; compreender o asseguramento da qualidade dos alimentos e fornecimento de qualidade ao longo de toda a cadeia produtiva; ter condições plenas para a elaboração de Manuais de Boas Práticas de Fabricação.

Instrutores

Antônio Xavier de Farias – fariasax@uol.com.br
André Bonnet Alvarenga – abonnet@globo.com
André de Souza Dutra – andre@ctaa.embrapa.br
Fernando Teixeira Silva – ftsilva@ctaa. embrapa.br
Roberto Luiz Pires Machado – machado@ctaa. embrapa.br
Ivan Alcântara – ivan@ctaa.embrapa.br
Fénelon do Nascimento Neto fenelon@ctaa.embrapa.br

Programação

Dia 21 – Segunda Feira

08:00 h às 08:15 h: Abertura do curso e instruções aos participantes
08:15 h às 9:00 h: Contextualização da agricultura familiar no processo de evolução para a agroindustrialização: implicações técnico-administrativas na obtenção dos Manuais de Boas Práticas de Fabricação
9:00 h às 10:30 h: Boas Práticas de Fabricação (Instalações e Operações)
10:30 h às 10:45 h: Coffee break
10:45 h às 11:00 h: Dinâmica: demonstração de coleta de material do ambiente (ar), pele e mucosas (mãos e narinas) e superfícies. Semeadura, incubação e acompanhamento.
11:00 h às 12:30 h: Boas Práticas de Fabricação (Instalações e Operações)
12:30 h às 13:30 h: Almoço
13:30 h às 16:00 h: Boas Práticas de Fabricação (Instalações e Operações)
16:00 h às 16:15 h: Coffee break
16:15 h às 18:00 h: Boas Práticas de Fabricação (Instalações e Operações)

 

Dia 22 – Terça Feira

08:00 h às 10:30 h: Boas Práticas de Fabricação (Instalações e Operações)
10:30 h às 10:45 h: Coffee break
10:45 h às 12:30 h: Princípios de Microbiologia de Alimentos
12:30 h às 13:30 h: Almoço
13:30 h às 14:45 h: Princípios de Microbiologia de Alimentos Flash: (demonstração dos resultados da cultura)
14:45 h às 16:00 h: Boas Práticas de Transporte e Armazenamento
16:00 h às 16:15 h: Coffee break
16:15 h às 17:30 h: Boas Práticas de Transporte e Armazenamento (cont.)

Dia 23 – Quarta Feira
07:30 h às 10:00 h: Aplicação de auditoria em agroindústria local (aula prática). Equipe Dinâmica: demonstração de coleta (swab) de material do ambiente (ar), pele e mucosas (mãos e narinas) e superfícies, na agroindústria; e demonstração de coleta e verificação
usando o “Hy hise” – teste de determinação rápida de contaminação de superfície)
10:00 h às 10:45 h: Deslocamento de retorno
1Instrutores0:45 h às 12:30 h: Confecção do Relatório de Auditoria – Dinâmica de BPF em sala com alunos acompanhados pela
Equipe Semeadura, incubação e início de acompanhamento material colhido (swab) na agroindústria
12:30 h às 13:30 h: Almoço
13:30 h às 16:00 h: Apresentação do Relatório de Auditoria pelos grupos de trabalho e discussão
16:00 h às 16:15 h: Coffee break
16:15 h às 18:30 h: Confecção de layout sanitário, apresentação pelos grupos de trabalho e discussão
20:00 h às 21:00 h: Rotulagem Nutricional de Alimentos (Optativa)

Dia 24 – Quinta Feira
08:00 h às 10:30 h: Boas Práticas de Fabricação – Confecção de Documentação: Procedimentos Operacionais Padrões – POP’s pelos grupos de trabalho
10:30 h às 10:45 h: Coffee break
10:45 h às 12:30 h: Boas Práticas de Fabricação ? Confecção de Documentação: Manual de BPF pelos grupos de trabalho Flash: (demonstração de uso do Kit Cloro)
12:30 h às 13:30 h: Almoço
13:30 h às 16:00 h: Discussão sobre os documentos elaborados (POP´s e Manual de BPF) Flash: (demonstração dos resultados da semeadura e incubação da coleta na indústria)
16:00 h às 16:15 h: Coffee break
16:15 h às 18:00 h: Discussão sobre os documentos elaborados (POP´s e Manual de BPF)
18:00 h às 18:30 h: Avaliação do treinamento e encerramento

21.02.2011

Assessoria de Imprensa da Ematerce

Jornalista Antonio José de Oliveira (antonio.jose@ematerce.ce.gov.br – 85 3217.7872)