Seminário discute fortalecimento da agricultura familiar e segurança alimentar no Ceará

13 de junho de 2025 - 15:15 # # # #

Ascom SDA - Texto
Nildo Vasconcelos - Fotos

A Secretaria do Desenvolvimento Agrário do Estado do Ceará (SDA) sediou, nesta quinta-feira (12), o seminário estadual do Programa de Aquisição de Alimentos – Compra com Doação Simultânea (PAA-CDS). Com o tema “Do Campo à Mesa Solidária: Fortalecendo a Agricultura Familiar e a Segurança Alimentar no Ceará”, o evento reuniu agricultores familiares, entidades socioassistenciais, representantes do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), além das secretarias envolvidas na execução do programa no estado.

O secretário do Desenvolvimento Agrário do Ceará, Moisés Braz, presidiu a abertura do evento e ressaltou a importância do PAA-CDS para a agricultura familiar. “O fortalecimento da agricultura familiar é uma prioridade para o governo do Estado do Ceará, e isso só é possível graças à parceria com o governo federal. O Programa de Aquisição de Alimentos tem sido um grande impulsionador dessa força, ampliando a produção e a comercialização dos agricultores familiares. O número crescente de pedidos e os recursos direcionados ao programa refletem o impacto positivo que estamos alcançando juntos, promovendo maior inclusão e sustentabilidade para os produtores locais”, destacou.

A titular da Coordenadoria de Desenvolvimento Territorial, Cooperativismo, Comercialização e Economia Solidária (Codece), Regma Queiroz, também reforçou a relevância do seminário ao abordar questões cruciais para a segurança alimentar. “O seminário é de grande importância, pois discute temas essenciais como segurança alimentar e nutricional, o direito humano à alimentação adequada e a importância da agricultura familiar na dinamização da economia local nos municípios. Tivemos painéis que trataram da segurança alimentar, do controle social e também do Programa de Aquisição de Alimentos Indígena, que oferece uma oportunidade para populações historicamente esquecidas, permitindo que elas produzam e comercializem seus alimentos através do PAA. Foi um momento essencial para refletirmos sobre os avanços e desafios que ainda enfrentamos”, pontuou.

De Tauá, a agricultora familiar Sandra Evangelista trouxe produtos de sua horta para exibir no seminário. “Estou aqui na SDA representando a agricultura familiar e trouxe os produtos da minha horta para compartilhar no seminário. O PAA mudou minha vida, trazendo muitos benefícios, pois deu o incentivo necessário para fortalecer minha produção. Antes do PAA, a renda era baixa, mas agora conseguimos distribuir e beneficiar muitas pessoas”, contou.

Parcerias e Avanços no PAA

A secretária executiva de Fomento Produtivo e Agroecologia da SDA, Irineuda Lopes, destacou a importância das parcerias para a continuidade do PAA-CDS. “A SDA tem se dedicado a criar espaços de socialização e avaliação da política, sempre buscando aprimorar a execução do PAA-CDS. Esse processo é essencial para os agricultores e municípios envolvidos, que estão diretamente comprometidos com a implementação da política. Tudo isso só é possível graças ao empenho dos municípios e das coordenações, que têm mostrado um grande compromisso com a melhoria contínua do nosso estado”, afirmou.

O coordenador-geral de Sistemas Locais de Abastecimento Alimentar do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, Paulo Sérgio Cândido, enfatizou a importância do PAA-CDS na inclusão produtiva de populações originárias. “É muito satisfatório participar do seminário do PAA-CDS. O programa beneficia não apenas os agricultores familiares, mas também outras populações, como indígenas, quilombolas e PCTs. Hoje, discutimos como tirar o Brasil novamente do mapa da fome e garantir que todas as pessoas, em qualquer território, tenham acesso à alimentação adequada. Nosso objetivo é assegurar que, em um país tão grande e diverso como o Brasil, todos tenham uma vida digna e alimentação saudável”, concluiu.