Estudo da Uece revela o valor nutricional do caranguejo-uçá consumido em Fortaleza
19 de setembro de 2025 - 11:46 #caranguejo-uçá #Fortaleza #Uece
Adriana Rodrigues - Ascom Uece - texto
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Um dos achados mais relevantes é que o sacrifício do caranguejo com gelo preserva melhor os teores minerais do que o método com água fervente
Pesquisadores do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde (PPGNS) da Universidade Estadual do Ceará (Uece) publicaram um estudo inédito sobre a composição mineral do caranguejo-uçá, alimento tradicionalmente consumido na Região Metropolitana de Fortaleza. O artigo, em parceria com a Universidade Federal do Ceará (UFC), a Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (Unilab) e o Núcleo de Tecnologia e Qualidade Industrial do Estado do Ceará (Nutec), foi destaque na edição especial “Chemistry in Brazil: Advancing through Open Science” da revista internacional ACS Omega.
A pesquisa, parte da dissertação de Ana Bárbara Muniz Araújo (PPGNS/Uece), analisou como diferentes métodos de preparo influenciam a absorção de minerais essenciais nesse alimento típico da culinária cearense. Embora o caranguejo já seja conhecido por seu valor proteico, sua composição mineral era pouco explorada, um dado relevante para compreender seu potencial nutricional.
Os resultados mostraram que o caranguejo-uçá é uma rica fonte de minerais essenciais como cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn) e zinco (Zn). As amostras de caranguejo inteiro apresentaram níveis ainda maiores desses minerais, com maior eficiência de absorção em simulações de laboratório.
“Quando nos alimentamos, nem todos os nutrientes são completamente absorvidos; apenas uma parte chega à corrente sanguínea e é utilizada pelo corpo. Por isso, é importante entender como ocorre esse processo. Como experimentos in vivo são de alto custo, podemos simular em laboratório o sistema digestivo e estimar a quantidade de nutrientes efetivamente absorvida. Nosso laboratório vem otimizando esses métodos para diversos alimentos regionais”, explica o pesquisador Luan Fonsêca, coordenador do estudo.
Um dos achados mais relevantes é que o sacrifício do caranguejo com gelo preserva melhor os teores minerais do que o método com água fervente. O coordenador do estudo explica que a pesquisa simula o sistema digestivo para estimar a quantidade de nutrientes efetivamente absorvida pelo corpo. Ele ressalta que o caranguejo-uçá cozido apresentou altos níveis bioacessíveis de minerais, como Ca (75%), K (100%), Mg (86%), P (96%), Mn (20%) e Zn (17%) após o cozimento.
“Esse é um trabalho essencial, que mostra a importância de um alimento tradicional para a nutrição da população, além de preencher lacunas importantes da literatura de dados nutricionais regionais, inclusive, podendo servir como base para inserção desse alimento em diversas dietas”, ressalta Luan.
Assinam o artigo publicado Ana Bárbara Muniz Araujo (Uece), Eduardo Mello Barroso Filho (Uece), Cleidiane Gomes Lima (Nutec), Renata Carmo de Assis (Uece), Iago Gabriel Medeiros Nobre (UFC), Eveline Abreu Menezes (Unilab), Wladiana Oliveira Matos (UFC), Carla Soraya Costa Maia (Uece) e Francisco Luan Fonsecâ da Silva (Uece).