Ceará Sem Fome já inseriu quase 7 mil beneficiários no mercado de trabalho
22 de outubro de 2025 - 08:54 #capacitação #Ceará sem Fome #emprego #Oportunidades
Euziane Bastos - Ascom Ceará Sem Fome - texto
Claudiano Rocha - Ascom Ceará Sem Fome - fotos
Dado foi apresentado durante seminário que marca nova fase do projeto Sabores que Transformam, em parceria com a Solar Coca-Cola
Desde a criação do eixo Ceará Sem Fome +Qualificação e Renda, em 2024, quase 7 mil beneficiários que passaram pelos cursos já estão inseridos no mercado de trabalho, segundo dados do Caged (Ministério do Trabalho). Além disso, mais de 700 beneficiários já receberam crédito produtivo por meio do Ceará Credi. As informações foram apresentadas durante seminário realizado na tarde desta terça-feira (21), em Pacatuba, que marcou a celebração da segunda etapa do projeto “Sabores que Transformam”, iniciativa em parceria com a Solar Coca-Cola para a oferta de 15 cursos de gastronomia para 300 beneficiários dos municípios de Pacatuba, Itaitinga e Guaiúba.
Nessa fase da parceria com a Solar Coca-Cola, que também é pactuante por um Ceará Sem Fome, o objetivo é valorizar os produtores locais, proporcionando uma formação a partir da culinária típica dos municípios, com insumos locais e, de imediato, com o encaminhamentos dos beneficiários para o empreendedorismo e para o mercado de trabalho. Para que isso aconteça com celeridade, o projeto também conta com a parceria da Secretaria Estadual do Trabalho e Emprego (SET), do Sebrae Ceará e da Unidade Gerenciadora das cozinhas dos três municípios contemplados, SOS Periferia.
Para a primeira-dama Lia de Freitas, a qualificação vai além do recebimento do certificado de conclusão de um curso. O processo envolve o acompanhamento do beneficiário até que ele não necessite mais do amparo do Governo para se alimentar. “O que queremos celebrar no estado do Ceará é que cada família conquiste a sua autonomia financeira. Também é um trabalho das nossas cozinhas estimular e sensibilizar os beneficiários”, afirmou.
Lia de Freitas destaca a importância das cozinhas para a qualificação dos beneficiários
Lia também relembrou a meta colocada pelo governador Elmano de Freitas para o eixo +Qualificação, que prevê que ao menos uma pessoa de cada família beneficiária do Programa realize um curso. “Já foram beneficiadas com cursos 315 pessoas (nos municípios de Pacatuba, Itaitinga e Guaiúba) e quando lançamos mais 300 vagas de qualificação, chegamos mais perto da nossa meta”, disse.
O secretário do Trabalho Vladyson Viana acredita que investir em segurança alimentar também é investir em sonhos. “Esse eixo de qualificação é a prova de que, com a sua própria renda, ele (beneficiário do Ceará Sem Fome) vai conseguir a sua dignidade, a sua autonomia, a sua segurança alimentar. E os quase 7 mil empregos já registrados comprovam isso. E é isso o que queremos: que possamos trocar o prato de comida pela carteira de trabalho”, falou.
Em seu discurso, a prefeita de Pacatuba, Larissa Camurça, elogiou as ações do Programa e colocou o poder público municipal à disposição para incentivar o eixo +Qualificação e Renda. “Nós sabemos até onde o Ceará Sem Fome chega. Nós sabemos que é necessário e, principalmente, esperamos que essa política pública se torne maior”, desejou.
O evento contou também com a presença de representantes das cozinhas Ceará Sem Fome de Pacatuba, Guaiúba e Itaitinga. Gerusa Maria, agente popular da cozinha Benjamin Sem Fome, localizada no distrito de Jereissati (Pacatuba), conta que espera as notícias sobre os cursos de qualificação com animação. “A nossa cozinha é a única do Jereissati e nós só tivemos um curso. Nesse curso, nós tivemos três pessoas que se profissionalizaram, colocaram seu próprio negócio e a expectativa foi muito boa”, relatou.
Gerusa Maria é agente popular da única cozinha do distrito de Jereissati, em Pacatuba
Maria Verônica, agente popular da cozinha Práticas do Bem, de Itaitinga, conta que ainda não recebeu cursos do eixo +Qualificação por não ter um espaço adequado. A cozinha, que antes funcionava em sua própria casa, será transferida para a sede do projeto Itaitinga em Movimento e, a partir daí, a esperança é de que os cursos cheguem para os beneficiários atendidos. “Na minha cozinha, já teve gente que parou de receber (a quentinha) porque saiu para o mercado de trabalho, mas por meio de outros cursos. E, agora, com essa parceria, eu acredito que vai ser melhor ainda”, prevê.
Da esquerda para a direita: Maria Verônica, Joseana Cipriano e Gerusa Maria, agentes populares do Ceará Sem Fome dos municípios de Itaitinga e Pacatuba
Programa Ceará Sem Fome
O Ceará Sem Fome é um programa permanente do Governo do Ceará voltado ao combate à fome e à promoção da segurança alimentar no estado. A iniciativa atua em três frentes emergenciais: o Cartão Ceará Sem Fome, no valor de R$ 300, que beneficia mais de 47 mil famílias; uma rede com mais de 1.300 cozinhas sociais, responsáveis por servir mais de 130 mil refeições diariamente; e campanhas solidárias que já arrecadaram mais de 500 toneladas de alimentos em grandes eventos.
Em junho de 2024, o Governo do Estado lançou o eixo Ceará Sem Fome +Qualificação e Renda, que tem como objetivo criar oportunidades de autonomia econômica e social para beneficiários e voluntários do programa. A estratégia integra qualificação profissional, inserção no mercado de trabalho, empreendedorismo e crédito produtivo orientado, valorizando os saberes locais, fortalecendo o protagonismo comunitário e incentivando alternativas sustentáveis de geração de renda.
O eixo já capacitou cerca de 20 mil pessoas entre junho de 2024 e setembro de 2025, com cursos em áreas como Beleza, Empreendedorismo, Gastronomia, Serviços, Tecnologia da Informação, entre outras. A meta é formar 55 mil pessoas até o final de 2026.