SDA amplia investimentos na cajucultura com distribuição de mais de 400 mil mudas para safra 25/26
12 de novembro de 2025 - 17:57 #Cajucultura #investimentos #SDA
Marcel Bezerra - Ascom SDA - Texto
Nildo Vasconcelos, CODAF e Google - Fotos

A Secretaria do Desenvolvimento Agrário (SDA) fortalece a cajucultura no Ceará com a ampliação dos investimentos na distribuição de mudas de caju precoce (clonado). A iniciativa integra o projeto de expansão e recuperação da Cajucultura cearense, que visa modernizar e aumentar a produtividade da cultura em todo o estado.
Em 2025, por meio do programa Hora de Plantar, a SDA distribuiu 338 mil mudas de cajueiro anão precoce, que são clones de alta produtividade. A ação atende a 48 municípios e beneficia 1.612 agricultores familiares. Para a safra 2026, a meta é ainda mais ambiciosa: 408 mil mudas serão contratadas e distribuídas, contemplando 75 municípios e 2.075 agricultores familiares.
Cajucultura: potencial e desafios
O Ceará possui 2,26 milhões de hectares com potencial para o cultivo do cajueiro, sendo 279.291 hectares atualmente plantados, o que representa 12,34% da área potencial. Deste total, 38% (106.467 ha) correspondem a cajueiro anão precoce, de porte baixo e alta produtividade, enquanto 62% (172.824 ha) ainda são de cajueiro comum, caracterizado por plantas mais antigas, de porte alto e baixa eficiência produtiva.
Segundo José de Sousa Paz, técnico da SDA, estima-se que 30% das áreas com cajueiro comum estejam improdutivas. “Isso reforça a importância das ações de renovação e replantio com mudas clonadas de alto desempenho”, afirma.

Produção e importância econômica
Em 2024, a produção de castanha no Ceará alcançou 102.321 toneladas, sendo 59.346 t (58%) provenientes de cajueiros precoces e 42.975 t (42%) de cajueiros comuns. O cultivo se concentra principalmente nas regiões Litoral, Cariri e no Semiárido, consolidando o estado como o maior produtor e processador de castanha de caju do Brasil.
Paz acrescenta que o parque industrial cearense é o mais desenvolvido do país, contando com três grandes fábricas de processamento, cerca de 150 minifábricas e diversas pequenas agroindústrias voltadas para o aproveitamento integral do pedúnculo do caju.
Tecnologia e inovação no campo
O técnico da SDA pontua ainda que as ações da SDA estão alinhadas com as tecnologias mais avançadas do agronegócio do caju. “O setor dispõe de clones geneticamente melhorados e técnicas modernas de manejo e produção, que garantem maior produtividade e qualidade do fruto”, justifica.
“Com a ampliação do programa de mudas e o incentivo à adoção de novas tecnologias, o Governo do Ceará reafirma seu compromisso com a sustentabilidade, geração de renda e fortalecimento da agricultura familiar”, coloca José de Sousa Paz.

Imagem ilustrativa do uso do hidrogel
Distribuição de hidrogel
Entre as novidades para a safra 2025/2026, a SDA irá fornecer aos produtores de caju o hidrogel agrícola. “Trata-se de um polímero superabsorvente, com 6.000% de capacidade de retenção de água. Ele funciona como um ‘reservatório de água’, ao absorver grandes quantidades de líquido e liberá-lo gradualmente para as plantas, conforme a necessidade”, explica Paz.
De acordo com o técnico da Codaf/SDA, serão implantados, a fundo perdido, 500 hectares com 102 mil mudas de caju. Eles vão funcionar como unidades demonstrativas com o uso do hidrogel. A ação vai acontecer em 48 municípios e beneficiar 500 produtores. Ao todo, serão distribuídos 1.020 quilos de hidrogel.

