Setor de hortaliças registra queda de 18,86% no acumulado anual

15 de junho de 2023 - 14:36 # # #

Kélvia Fernandes - Ascom Ceasa - Texto
Thiara Montefusco - Foto

O Índice de Preços da Ceasa Ceará (IPCE), que calcula a variação de preços nos cinco principais setores de comercialização, abrangendo cerca de 70 itens, apresentou um aumento de (+2,80%) no acumulado anual referente ao comparativo entre os meses de junho de 2022 e maio de 2023, no atacado. As informações são do Núcleo de Economia e Estatística (Nuece) e do Sistema de Informação de Mercado Agrícola (Sima) da Ceasa-CE.

Mas, mesmo com o aumento registrado no âmbito geral, alguns setores registraram queda, como é o caso do setor de Hortaliças Fruto (-18,86%) e Raiz, Bulbo e Rizoma (-10,96%). Já os setores que apresentaram aumento em seus preços no acumulado anual foram o de Frutas (+9,48%), Cesta Básica (+5,23%) e Folha, Flor e Haste (+2,88%).

No comparativo mensal entre os meses de abril e maio de 2023, no setor das Frutas os produtos que apresentaram maiores quedas em seus preços foram o mamão formosa
(-21,91%), a tangerina murkot (-21,11%) e o limão galego (-9,73%). Preços em alta para a acerola (+36,46%), o abacate fortuna (+27,62%) e a melancia redonda (+16,24%).

No setor de Folha, Flor, Haste, a acelga tem destaque com a maior queda (-11,03%), seguida do repolho híbrido (-6,60%) e da couve-flor (-1,57%). Aumento no preço da cebolinha e do coentro (+2,38%) e da alface crespa (+1,46%).

Já o setor de Hortaliça-Fruto registrou declínio no preço do pimentão verde (-21,51%), do chuchu (-17,65%) e do feijão verde (-14,22%). O tomate longa vida subiu (+25,07%), o tomate cajá (+17,56%) e o pepino (+12,01%).

No setor Raiz, Bulbo, Rizoma, a batata inglesa apresenta queda de (-19,93%), a cebola roxa (-14,79%) e a cenoura nantes (-9,59%). Aumento no preço da batata doce (+6,38%) e do alho nacional e importado (+3,32%).

Na Cesta Básica, queda de (-3,18%) no café, de (-2,99%) no óleo de soja e de (-2,84%) no arroz beneficiado. O feijão de corda apresenta aumento significativo (+10,22%), o leite longa vida (+9,09%) e o açúcar cristal (+7,31%).