IPCE registra queda de 13,49% no Setor Raiz, Bulbo e Rizoma no acumulado anual

14 de janeiro de 2025 - 11:14 # # # # #

Helena Demes - Ascom Ceasa - texto
EpitácioMoura/ Thiara Montefusco - fotos

O setor Raiz, Bulbo e Rizoma foi o único que registrou queda no Índice de Preços da Ceasa-CE (IPCE) no acumulado anual de janeiro a dezembro de 2024, com um índice de (-13,49%). O cálculo é feito pelo Núcleo de Economia e Estatística (NUECE) e pelo Sistema de Informação de Mercado Agrícola (SIMA) da Ceasa-CE. Os demais setores registraram alta no período: Frutas (+26,50%); Folha, Flor e Haste (+21,24%); Hortaliças Fruto (+9,97%) e Cesta Básica (+5,32%).

No setor Raiz, Bulbo e Rizoma, os produtos que registraram maior queda no acumulado anual foram a batata inglesa (-21,72%), a batata doce (-4,48%), a beterraba (-1,88%) e o alho nac/importado  (-0,06%). Já os que tiveram alta foram a cebola roxa (+20,33%), a cebola pêra (+19,87%) e a cenoura Nantes (+16,34%). A variação de preços no período foi de (-2,64%).

A fruta que apresentou maior queda no preço foi o limão galego (-29,88%), seguido do limão Taiti (-24,07%), do abacate primavera/quintal (-19,30%) e do mamão Hawai (-10,57%). Alta nos preços do maracujá azedo (+16,42%), da ameixa fresca nac/imp (+13,02%), do caju (+12,90%) e da uva Benitak (+10,59%). A variação de preços foi de (-1,77%) no acumulado anual.

No setor Folha, Flor e Haste, a acelga foi o produto que registrou maior queda no preço (-4,24%) no acumulado anual, seguida da alface crespa (-1,00%). Alta nos preços do repolho híbrido (+35,47%), da couve flor (+5,42%) e do coentro e cebolinha (+3,25%). A variação registrada foi de (+5,29%) no período.

O pepino foi o produto que registrou maior queda de preço no acumulado anual (-9,66%), seguido do chuchu (-8,99%), da abóbora caboclo (-2,31%) e do tomate longa vida (-1,96%).  Preços elevados para o feijão verde (+24,48%), a vagem macarrão (+12,81%), a pimenta de cheiro (+12,73%) e o pimentão verde (+2,98%). O setor registrou uma variação de (+6,38%) no período.

Na Cesta Básica, os itens que tiveram queda nos preços foram a manteiga (-4,06%), o arroz tipo 1 (- 2,88%), a carne bovina (-2,63%) e o leite longa vida (-1,25%). Os maiores aumentos foram registrados nos preços do milhão grão (+15,20%), do frango abatido?vivo (+14,42%), dos ovos extra/gd/ méd (+11,87%) e da carne suína (+11,42%). Variação de (+3,10%).