Estação das Artes recebe espetáculo “Delirantes e Malsãs”, Roda de Choro em homenagem a Pixinguinha e Festival de Gastronomia Cearense
22 de fevereiro de 2024 - 13:51 #cultura #festival #Secult
Ascom Instituto Mirante - Texto e Foto
Artes cênicas, Roda de Choro com o tema O Carnaval de Pixinguinha e Festival Gastronômico compõem a programação desta semana na Estação das Artes – espaço que integra a Rede Pública de Equipamentos Culturais da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult Ceará) e é gerido em parceria com o Instituto Mirante. O projeto Quinta em Cena recebe o espetáculo “Delirantes e Malsãs”, do grupo No barraco da Constância tem!, e os demais dias contam com atrações convidadas pelo Mercado AlimentaCE, a exemplo de Bela Gil e Mariana Aydar.
Nesta quinta (22), às 19h, o público poderá conferir um dos trabalhos selecionados no Edital de Projetos Artísticos da Estação das Artes em 2023. No barraco da Constância tem!, também chamado pelo nome Barracons, é um coletivo que exercita a invenção, a coletividade e a transversalidade. Residente na cidade de Fortaleza, atua desde 2012 de maneira ininterrupta em criações voltadas para as artes cênicas, visuais, performativas e audiovisuais.
O espetáculo “Delirantes e Malsãs” anuncia: há a glória da desgraça. O destronamento e a derrocada da torre. Alegoria aos vivos que são todos ossos. Sobre a cidade há algo que se alastra e contamina, avultando a certeza sobre a continuação dos dias. A praça se manifesta como um campo de incidência, cruzando forças e mistérios nos percursos sobre ela realizados. Forjando alinhamentos orbitais circunscritos em geometrias místicas, transis aprontam um bailado macabro em consonância com os fantasmas e com os astros, cantarolando que não há mais o tempo do imortal.
Festival da Gastronomia Cearense
Para celebrar a riqueza da identidade alimentar do Ceará e seus distintos biomas, o Mercado AlimentaCE realizará, de 23 a 25 de fevereiro, o Festival de Gastronomia Cearense: Os Rumos do Ceará de Comer. A segunda edição do evento gratuito e aberto ao público acontecerá no Complexo Cultural Estação das Artes. Rodas de conversa, aulas-show, exposição fotográfica, atrações musicais, feiras gastronômica, de empório e agroecológica celebram as serras, os mares e os sertões cearenses.
Nomes locais e nacionais como Bela Gil, Mariana Aydar, Luana Flores, Ieda de Matos, Vanessa Cantora, Leonardo Giglio, Verônica e Valéria Carvalho, Nonato Lima, Batuk do Dipas, Mestre Galdino, entre outros, compõem a programação artística e gastronômica.
No domingo (25), destaque para o Chorinho na Estação, com o projeto O Carnaval do Pixinguinha. Sambas, choros, maxixes compõem o espetáculo inspirado na obra de Pixinguinha a partir de uma publicação lançada pelo Instituto Moreira Salles – um conjunto de partituras de diferentes compositores com arranjos escritos na década de 50 por Alfredo da Rocha Vianna Filho, o Pixinguinha.
Parte dessa obra compõe os discos O Carnaval da Velha Guarda (Sinter, 1955) e Assim é que é… Pixinguinha e sua banda em polcas, maxixes e choros (Sinter, 1957). Banda de sopros e regional de choro compõem o grupo de madeiras, metais, cordas, percussão e voz para fazer justa homenagem ao grande mestre do choro. Dirigido por Pablo Garcia, o grupo reúne expoentes do gênero no Estado do Ceará.
Serviço
Programação Estação das Artes
Dias 22 a 25 de fevereiro
Endereço: Rua Dr. João Moreira, 540 – Centro
Acesso gratuito
Obs1: Em todos os dias de programação, é proibida a entrada com bebidas em recipientes
de vidro, cooler, bolsa térmica e similares.
Obs2: O último acesso acontece até 30 minutos antes do encerramento das atividades.
Mais informações: Instagram @estacaodasartes.ce @mercadoalimentace e @institutomiranteceara
Quinta, 22/02
Horário da programação: 19h às 20h
Espetáculo “Delirantes e Malsãs”, do grupo No barraco da Constância, tem!
Entrada sujeita à capacidade do espaço.
Classificação indicativa: 18 anos.
Sexta, 23/02
Horário da programação: 17h às 21h30
17h às 19h– Premiação Melhores Sabores da Cidade
19h – Abertura oficial
19h30 – Cine Pra Tu Ver – exibição de documentários após conversa “Registro Audiovisual e Cultura Alimentar”
19h30 – Forró Briseira, com Vanessa A Cantora, Juruviara, Nonato Lima, Nayra Costa e Vitoriano
+Feiras gastronômica e de empórios
+Mercado da Cerveja
+Comedoria aberta com os restaurantes São Francisco, Espetinhos dos Sonhos, Cozinha do Frei, Ajeum de Oyá, Petiscos da Citron e Cervejaria Brauhaus
+ Cozinha do Mercado
Entrada sujeita à capacidade do espaço.
Classificação indicativa: 18 anos.
Sábado, 24/02
Horário da programação: 13h às 22h30
13h – Abertura do Espaço
14h – Roda de Conversa “Cozinha, quintal e floresta: saberes ancestrais do alimento”, com Bela Gil, Valéria e Verônica Carvalho, e Rosa Pitaguary
15h15 – Aula-show Comida das Serras, com Leonardo Giglio e Joaquim Alencar
16h15 – Aula-show Comida dos Mares, com Marina Araujo e Paola Romanova
17h15 – Aula-show com Bela Gil
18h30 – Baile do Mercado: Luana Flores apresenta Nordeste Futurista
20h30 – Baile do Mercado: Batekoo
+ Mercado da Cerveja
+ Cozinha do Mercado
+Comedoria aberta com os restaurantes São Francisco, Espetinhos dos Sonhos, Cozinha do Frei, Ajeum de Oyá, Petiscos da Citron e Cervejaria Brauhaus
+Feiras gastronômica e de empórios
Entrada sujeita à capacidade do espaço.
Classificação indicativa: 18 anos.
Domingo, 25
Horário da programação: 9h às 18h
9h – Abertura do Espaço
9h às 11h – Visita Mediada à exposição “Mistura Quilombola”
9h30 – Espetáculo Infantil La Cucina
10h30 – Aula-show Comida dos Sertões, com Ieda de Matos e Didda Carneiro
11h30 – Roda de choro O Carnaval do Pixinguinha
14h – Batuk do Dipas
16h – Mariana Aydar apresenta o show Veia Nordestina
+ Mercado da Cerveja
+ Cozinha do Mercado
+Comedoria aberta com os restaurantes São Francisco, Espetinhos dos Sonhos, Cozinha do Frei, Ajeum de Oyá, Petiscos da Citron e Cervejaria Brauhaus
+Feiras gastronômica, de empórios e agroecológica
Entrada sujeita à capacidade do espaço.
Classificação indicativa: Livre.