Escola de Gastronomia Social vence 2ª edição do prêmio Pacto contra a fome
3 de dezembro de 2024 - 15:16 #cultura alimentar #Escola de Gastronomia Social #inovação #Pacto Contra a Fome
Ascom Escola de Gastronomia Social - texto e foto
“Os alunos discutem as cadeias de produção do alimento e gestão de resíduos como óleo e reciclagem de esponjas usadas, compreendendo além das técnicas culinárias, a importância dos saberes, dos ofícios e dos insumos, influenciando positivamente no repertório alimentar. Didaticamente, há uma orientação nas ações para o consumo consciente, apresentando aos alunos o diferencial dos insumos e produtos locais, serviços e comportamentos que sejam social e ambientalmente responsáveis e éticos”, afirma Selene Penaforte, superintendente da EGSIDB, que representou o equipamento na cerimônia de revelação dos vencedores, ao lado e Rachel Gadelha, presidente do IDM, e Vanessa Moreira, coordenadora de Cultura alimentar da EGSIDB.
“Estar entre as iniciativas vencedoras é um grande reconhecimento ao trabalho que vem sendo feito há seis anos em parceria com o Instituto Dragão do Mar, sendo fruto de uma política pública da Secretaria da Cultura do Governo do Ceará. Esse é um dos diferenciais da Escola ao valorizar o papel da comida na cultura e também como agente transformador”, completa.
A premiação conta com a cooperação de três agências da Organização das Nações Unidas (ONU): a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO), a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) e o Programa Mundial de Alimentos (WFP), além do apoio do Instituto XP, do grupo XP Inc.
Sobre a Escola
Equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult), a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) é gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM) e integra a Rede Pública de Equipamentos Culturais da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult Ceará). O centro de formação, inaugurado em 2018 no bairro Cais do Porto (Fortaleza), é um espaço formativo que associa ensino, pesquisa e compromisso social, reconhecendo a riqueza da forma de se alimentar do cearense, os diversos tipos de saberes, a cadeia de produção, promovendo a inovação de produtos, incentivando o empreendedorismo social, qualificando para o mercado de trabalho e contribuindo para o combate à fome por meio de cursos gratuitos de longa e curta duração, que acontecem na sede da Escola e no interior do Ceará.
Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco
Site: gastronomiasocial.org.br
Redes sociais: @escolagastronomiasocial