Comitê Ceará Sem Fome avalia estratégias e desafios em eixos voltados à segurança alimentar dos cearenses

26 de setembro de 2023 - 10:02 # # # #

Aline Freires - Ascom Gabinete da Primeira-Dama - Texto
Thiago Gaspar - Casa Civil - Foto

A 2ª Reunião do Comitê Intersetorial de Governança do Programa Ceará Sem Fome ocorreu na manhã desta segunda-feira (25), no Palácio da Abolição, em Fortaleza. O momento, que ocorre a cada dois meses, foi conduzido pela primeira-dama e presidente do comitê, Lia de Freitas. Na ocasião, os membros que compõem a mesa foram divididos em três eixos para a discussão estratégica de ações: “Acesso à Alimentação Saudável”, “Produção de Alimentos” e “Governança do Programa Ceará Sem Fome”.

“O Governo do Ceará quer chegar também até essas pessoas beneficiárias do Ceará Sem Fome com ações estruturantes, com emprego e empreendedorismo, dando escolarização e oportunidades que gerem condições e autonomia para que elas comprem o seu próprio alimento”, destacou a primeira-dama.

Os membros que integram o comitê, oriundos de 15 secretarias estaduais, da Defesa Civil, do Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará (Ipece), da Cruz Vermelha e do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), reuniram-se em três grupos para pensar as ações estratégicas dentro do programa e que tracem o caminho que levará ao objetivo citado pela primeira-dama.

“Nós estamos com três eixos de discussão. Um deles é Acesso à Alimentação Saudável, onde temos várias secretarias, como as secretarias da Proteção Social, dos Direitos Humanos, de Cultura e de Educação. Temos um outro que é pensando na Produção de Alimentos, onde temos as secretarias do Desenvolvimento Agrário e do Trabalho, o Núcleo de Tecnologia e Qualidade Industrial do Ceará, entre outros, pensando em ações específicas para esse desafio que é produzir para o nosso programa e para essas pessoas que se encontram em situação de vulnerabilidade. Por que produzimos e vendemos tanto, mas ainda assim temos pessoas em condições de vulnerabilidade? Então, como podemos agregar a esse programa de produção para essas famílias e principalmente para as cozinhas Ceará Sem Fome? Esses são alguns dos pontos”, explica Lia.

O terceiro eixo, denominado de “Governança do Programa Ceará Sem Fome”, tem o objetivo de pensar sobre indicadores e realizar o monitoramento do programa. “Trabalhamos com o indicador estabelecido pelo Plano Plurianual, em que o governador Elmano passou nas 14 regiões estratégicas do Estado, ouvindo cada demanda no que se refere às diretrizes de soberania alimentar e segurança alimentar e nutricional. A gente está nesse processo de estabelecer ações estratégicas para cada secretaria sair daqui, e nos próximos dois meses, retornar e apresentar ações especificas e concretas para tirar o nosso povo do mapa da fome”, ressaltou a primeira-dama.

A Gestora da Célula de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria da Proteção Social e a facilitadora do grupo de Acesso à Alimentação Saudável, Regina Praciano, comentou sobre os encaminhamentos após a reunião dos grupos. “Hoje foi um dia bem produtivo para o comitê com a seleção desses três grandes eixos, e dentro de cada um deles, foram trabalhados desafios e estratégias. A partir daí os grupos vão afunilar nas suas setoriais, dizendo os responsáveis, estabelecendo prazos e traçando questões mais operacionais”, finalizou.

Ceará Sem Fome em números

A primeira-dama Lia de Freitas também apresentou os dados atuais do Ceará Sem Fome, entre eles, a quantidade de cozinhas em funcionamento. Nesta segunda-feira, esse número chegou a marca de 186 unidades sociais produtoras de refeições espalhadas pelas cidades de Fortaleza, Caucaia, Crateús, Iguatu, Independência, Ipaporanga Itaitinga, Novo Oriente, Pacatuba e São Gonçalo do Amarante. No que se refere ao cartão Ceará Sem Fome, são mais de 42 mil famílias recebendo todos os meses o valor de R$ 300, o que corresponde ao total de mais de R$ 52 milhões circulando pela economia dos municípios.